Fokus Demokratie – Vortrags- und Veranstaltungsreihe zum Thema Demokratie

Die Bibliothek Zug nimmt den internationalen Tag der Demokratie, den 15. September, als Startschuss, um diesen Herbst über verschiedene Aspekte und aktuelle Trends zum Thema Demokratie zu sprechen.

Samstag, 1. Oktober 2022, 10–15.30 Uhr, SO20 – Haus zum Lernen
Wikipedia-Werkstatt: Zuger Wissen für die Welt
Wer sucht, der findet – auf Wikipedia. Lernen Sie von Wikipedianern, wie die Plattform funktioniert, und erstellen Sie mithilfe der Bestände der Zuger Sammlung und Dokumentation neue Zuger Beiträge zu Ihrem Lieblingsthema. Auch für Schreibmuffel geeignet. In Zusammenarbeit mit Wikimedia. Anmeldung.

Mittwoch, 9. November 2022, 19 – 20 Uhr, Dachraum
Die Zukunft der Demokratie – in Zug
Die Demokratie der Zukunft ist digital. Doch was heisst das für die Zuger Bürgerinnen und Bürger? Was ist die Smart-City-Strategie und wie beeinflusst sie unsere politischen Prozesse? Kurzreferat mit anschliessender Fragerunde von Regula Kaiser (Stadtentwicklung) und Nicolas Lemaitre (Projektleiter Smart City) zur fortschreitenden Digitalisierung der städtischen und nationalen Demokratie. Anmeldung empfohlen.

Samstag, 26. November 2022, 13.30–17.30 Uhr, Dachraum
Debattierclub – Mit Worten fechten
Miteinander gegeneinander debattieren. Die Kultur des Streitens und Aushandelns ist elementar in einer Demokratie. Doch das will geübt sein. Lernen Sie von den Profis, wie eine gute Debatte funktioniert und wie Sie ihre Position sachlich fundiert und rhetorisch überzeugend vertreten können. Vorwissen ist nicht nötig. In Zusammenarbeit mit «schweiz debattiert». Anmeldung offen ab 18 Jahren.

Dienstag, 29. November 2022, 18.30–19.30 Uhr, Dachraum
The Inbuilt Dangers of Democracy – A Historical Look
Democracy is a historical rarity. It is the only form of government that we accept, yet prone to drift against its own values. How does democracy deteriorate? What can we do to prevent it? Speaker Cristian Violatti talks about democracy with a historical twist. The talk is in English. Registration is welcome.

Alle Veranstaltungen sind kostenlos.