Sicher und entspannt durch die digitale Welt: Veranstaltungsreihe für Eltern, Kinder und Jugendliche

Digitale Welt - Die neue Herausforderung

Kinder und Jugendliche verbringen vermehrt einen Teil ihrer Freizeit in der digitalen Welt. Dies stellt Eltern und andere Bezugspersonen vor neue Herausforderungen, da sie sich als erste Generation mit der digitalen Mediennutzung von Kindern befassen müssen. Die Veranstaltungsreihe greift offene Fragen, Ängste und Unsicherheiten auf und zeigt zugleich, welche Möglichkeiten sich durch die Nutzung digitaler Medien ergeben. Verschiedene Workshops und Vorträge unterstützen Eltern, Jugendliche und Kinder dabei, sich sicher und entspannt in der digitalen Welt zu bewegen.

Ein Kooperationsprojekt von Amt für Gesundheit Kanton Zug, Bibliothek Zug, ELG Guthirt, Jaz, Schule & Elternhaus Kanton Zug, zischtig.ch und Zuger Polizei

Tatort Internet – Präventionsansätze im Umgang mit digitalen Medien

Wie können Eltern ihre Kinder sinnvoll und altersgerecht bei der Nutzung des Internets begleiten? Welche strafrechtlichen Stolpersteine gibt es im Netz?
René Weber vom Verein Schule & Elternhaus und Marco Meier vom Dienst Jugenddelikte der Zuger Polizei berichten aus ihren Fachbereichen.

Montag, 6. November 2017

Organisation: Schule & Elternhaus Kanton Zug, Zuger Polizei
Anmeldung unter https://tatort-internet.eventbrite.de

Create Your Own Digital Gadget! DIY-Workshop für Jugendliche

Lerne coole Lifehacks für dein Smartphone oder Tablet kennen und bastle dir dein eigenes DIY-Gadget! Workshop für Jugendliche ab 13 Jahren rund ums Thema digitale Medien.

Freitag, 8. Dezember 2017
Lade für Soziokultur, Kirchenstrasse 7, Zug

Organisation: Jugendanimation Zug (Jaz)
Anmeldung an conny.egger@zjt.ch
Weitere Infos: www.jaz-zug.ch

Minecraft-Workshop für Eltern und Kinder

Ein Workshop für Eltern und Kinder, die gemeinsam das Spiel Minecraft erkunden möchten. Auch für Anfänger geeignet.

Samstag, 20. Januar 2018

Organisation: Bibliothek Zug, zischtig.ch
Anmeldung unter https://minecraft-workshop.eventbrite.de

Am Drücker – Games selber erleben

Der Workshop mit dem Videospiel-Experten Marc Bodmer richtet sich an nicht-spielende Eltern und Bezugspersonen von Jugendlichen, die sich ein objektives Bild der Chancen und Risiken von Computerspielen machen möchten.

Mittwoch, 14. März 2018

Organisation: Amt für Gesundheit Kanton Zug
Teilnahmekosten: 15 CHF pro Person
Anmeldung unter gesund@zg.ch